loading

走出失婚、負債 率領爺奶做廢木回收

創造就業 女強人熊英芝 做環保又幫弱勢謀生

「這些都是社區關懷站的老人家,現在我們服務他們,也許再過十年、二十年,換他們的子女來服務我們。」

「熊肯作木工坊」位於台中市西屯區,專營廢棄木料回收再製,並提供弱勢就業,月營收五十五萬元。

創辦人熊英芝說:「科技廠常有裝機器設備的木箱可回收,搬到中科附近較方便,加上偏郊區,堆放木料或產生噪音,比較不會被抗議。哈哈哈。」資源回收的困擾,熊英芝一笑置之。

年輕很匪類 500萬元會員證也敢買 

眼前的她,寬圓大眼鏡下,曬得黝黑的雙頰脂粉未施,是她爬出人生谷底後的招牌裝扮。認識她十多年的熊肯作執行長陳麒旭爆料:「齁!她以前可是超級拜金女。」

一陣爽朗大笑後,熊英芝幽幽說起前半生,「我年輕時很會賺錢,大一就投資股票、做期貨,曾月入二、三十萬元。」東海企管系畢業後,她進入櫻花建設上班,很快便升上主管。「業績分紅一年幾十萬元,年薪一、二百萬元是小case。」


年輕時賺錢太容易,熊英芝回憶,「以前愛享受,名牌包一個換過一個;五星級飯店除了總統套房,大概都住過。」她花錢不手軟,一張俱樂部會員證要價五百萬元,她眼睛連眨都不眨一下。

「一句話,就是匪類!」她嘆口氣說:「人一生能享的福氣,老天爺都注定好了。」她自嘲,或許是年輕時將福分虛擲殆盡,結婚後,她的人生一路下滑,不僅父母健康亮紅燈,老公財務出狀況、感情生變,最後離婚收場。

37歲跌谷底
離婚又遇到公司倒閉


她三十七歲那年,連公司也倒了,「這是老天爺要置我於死地,讓我有機會重生。

返回列表