loading

為孩子打造移動樂園 走遍偏鄉160校

退休成衣商何茂成 把滑水道搬進操場

操場上,重達二八五○公斤的塑膠布,充氣後緩緩升起,一座長達五十八公尺、五層樓高的滑水道矗立眼前。小朋友們迫不及待衝上去,邊滑邊放聲尖叫,一起身,又趕緊再去排隊。

另一頭,是全台唯一的一座迪士尼卡通馬桶造形滑水道,原本安靜排隊等待的小朋友們,一看到何茂成,突然一擁而上,「何爺爺好!何爺爺你來了。」「何爺爺,我們好想你喔。」

冷不防,掛著兩條鼻涕、曬得黝黑的小男孩直直衝過來,緊緊地抱住何茂成。偏鄉孩子的真情流露,惹得他也不禁眼眶泛紅。

 

發願,打造免費樂園
在屏東比肯德基爺爺還紅


兩年多來,何茂成載著一座座的氣墊跳跳屋與超長滑水道,馬不停蹄地走遍屏東與台東共一百六十多所國中小。他發願,要讓沒見過樂園長什麼樣子的偏鄉孩童,都能有個快樂童年。他的移動樂園,也被偏鄉孩童喚作「何爺爺的開心樂園」。


「很多人問我累不累?當然累呀!常常晚上回到家,手腳都不聽使喚了,但隔天一早,看到小孩天真的笑容,就好像所有的辛苦都值得了……。」揮汗如雨的他,話沒說完,又被孩子們簇擁著上了滑水道。

屏東縣四林國小校長黃大峰說:「何爺爺是近年來屏東最紅的人,很多人不見得認識縣長,但一定認得他;小孩都當他是偶像,比麥當勞、肯德基爺爺還紅。」

十年前,何茂成原本只是美國一位平凡的成衣貿易商。一次,朋友們聊起,想捐點錢為台灣做些什麼,透過教會轉介,眾人決議從屏東玉田國小的英文營開始。
 
尋根,赤貧養子出身
旅美事業有成,返鄉回饋


隨著何茂成被中興紡織派駐南美洲設廠,再到美國創業賣成衣,事業越來越忙,這段不為人知的過去,也深埋在他的心底,直到退休返鄉,想為偏鄉教育盡點心的念頭,逐漸萌芽。

「都說育樂,樂與育是分不開的,滿足了(孩子們)樂之後,我還想做偏鄉教育。」何茂成在屏東潮州成立學習中心,有各式各樣的樂器,也有英文教材。

「其實,很多旅居美國的台灣人,鼓勵下一代去柬埔寨、非洲做志工,卻不知道回來台灣能做什麼。移民美國的小姨子退休後,我告訴她,屏東、台東很需要像你這樣的水土保持專家,她很開心,決定回來。」

今年四月,何茂成停放在路邊的貨車與氣墊屋失竊後,一度很沮喪,「警察緊急調閱了五百支監視器,屏東鄉親也自動自發幫忙找。」消息傳出,偷兒成了全民公敵。

「很多學校的小孩寫卡片來鼓勵我。」何茂成翻出一張張珍藏的卡片,「何爺爺,謝謝您的滑水道帶給我們快樂時光,希望快點找到。」「小偷實在太可惡了,希望警察早日破案,讓何爺爺的樂園能繼續。」

沒多久,氣墊屋總算尋回,「小偷把東西藏在香蕉園裡,被鄰居發現檢舉。」雖然貨車找不回來了,但許多貨運、發電機業者,都自動降價出租,以實際行動,支持何爺爺的偏鄉移動樂園。

何茂成感動地說:「我明年就七十歲了,做這個比以前還累,卻很快樂。」走過失竊意外後,他更堅信,這條路,沒走錯,「你問我退休規畫?我要告訴大家,不要想太多,付諸行動就對了!」

返回列表